Дружить с нами
< Информационный сайт города >
Погода в Новосибирске +18 °C облачно
с прояснениями
днем:+26 °C вечером:+22 °C

Новости Новосибирска


Мусор Новосибирска – золотое дно или проклятие?

6-11-2014, 20:41

Уже через год рядом с Новосибирском планируется осуществить запуск крупного завода, работа которого будет связана с переработкой мусора. На данном предприятии запланировано собирать и брикетировать мусорные отходы. Сотрудники Академгородка уверены, что мусор требуется сжигать, а посредством полученной энергии предоставляется возможность осуществлять отопление домов, как это обычно делают в странах Европы.

Ежедневно житель Новосибирска, выбрасывают примерно два килограмма мусора. При этом на вторичную переработку пойдет чуть менее десятой части, все остальное пойдет на свалку. В странах Европы, которые развиваются достаточно стремительно, еще несколько лет назад научились повторно использовать большую часть отходов.

На данный момент в Новосибирске находится четыре мусорных полигона, при этом все они практически полностью переполнены. Именно по этой причине ученые решили обратиться к опыту стран Европы. Например, в Швейцарии, мусор на уровне закона признали эффективным возобновляемым источником энергии. Как правило, его сжигают на особых заводах, а потом просто отапливают дома.

По всему миру особые мусоросжигающие заводы занимаются созданием энергии, так как это достаточно выгодно. Есть также мнение, что сжигание мусора – это бизнес, который будет осуществляться на грани рентабельности. Как считают некоторые специалисты, чтобы сжигание мусора сделать максимально рентабельным, требуется повысить тарифы на осуществление вывоза отходов бытового плана, причем в несколько раз. Также стоит прибавить субсидии и некоторые льготы от государства.

Есть еще один вариант для получения серьезной прибыли – осуществлять раздельный сбор отходов. Во всех развитых странах, уже достаточно давно принято особым образом сортировать отходы, выбрасывая их в разные баки. Новосибирск начинает постепенно перенимать их опыт. Сейчас во многих дворах стоят контейнеры такого плана. Есть отдельные емкости, предназначенные для стекла, пластика, есть для металла. Но даже несмотря на данные новшества, большая часть заводов, которых всего около двадцати, вынуждена определенным образом отделять мусор по категориям самостоятельно, что влечет за собой определенные материальные траты. В присутствующей ассоциации переработчиков есть мнение, что какой бы метод утилизации мусора не был выбран, раздельный сбор мусора будет необходим.

По данному пути требуется формировать особую инфраструктуру, так как на данный момент подобная схема по сбору мусора и последующего удаления его от населения будет работать только в том случае, если потребуется захоронение его на полигоне.

В настоящее время в Новосибирске и области отдается предпочтение брикетированию мусора. Два подобных достаточно крупных завода начнет строить один из московских бизнесменов. Одно из предприятий будет находиться в Раздольном, иное у Ордынского кольца. Запланировано, что первое начнет работать примерно в конце будущего года.

Похожие новости:

28 августа 2015 08:11
Мусор он и есть мусор... Коммунальщики повышают цены, а мусор как лежал так и лежит. Правильно Сергей Миронов их гнобит. Мошенники
30 августа 2015 19:34
Кстати, Миронов предложил рационально использовать мусор При желании он может стать хорошим бизнесом
4 марта 2016 22:09
Нужно лучше убирать город, а то весь в мусоре!
17 мая 2019 09:53
Занимаюсь строительством из леса, и остается очень много отходов, обрезков и всякого такого. Раньше всё это сжигалось, можно на дрова, но было не до этого. Съездил в Европу и там увидел, что всё перерабатывают в сырьё. Приехав в Новосибирск, стал искать оборудование и наткнулся на местных ребят ptbo приобрели у них дробилку,сейчас всю ненужную древесину перерабатываем в опилки. Вообще мусорный бизнес в России это не паханное поле

Добавить комментарий:

Имя:*
E-Mail:
О чем хотите написать:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
 
© 2007 Nsibirsk.ru - сайт города Новосибирска и Новосибирской области!
Яндекс.Метрика