Дружить с нами
< Информационный сайт города >
Погода в Новосибирске +18 °C облачно
с прояснениями
днем:+26 °C вечером:+22 °C

Как без опыта зайти в DevOps и не утонуть в куче советов?

Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2561 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 05:26, 16.12.2025
Хочу перейти в IT, смотрю в сторону DevOps. Опыта почти нет, страшно распылиться. Что учить первым и как понять, что я вообще подхожу?
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2503 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 06:01, 16.12.2025
Сначала разберись, что тебе ближе: инфраструктура, сети, автоматизация или просто хочется зарплату повыше. Для старта хватит базы: Linux, базовый bash, что такое TCP/IP, и немного Git. Потом уже можно трогать контейнеры и CI, иначе будешь заучивать команды и не понимать зачем.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2614 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 06:34, 16.12.2025
Я бы ещё добавил, что DevOps без практики не клеится. Делай домашнюю лабораторию: поднять пару виртуалок, настроить ssh, раздать ключи, собрать простенький пайплайн, завернуть приложение в контейнер, логирование прикрутить. И обязательно веди заметки, иначе через месяц забудешь, почему оно работало.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2612 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 07:09, 16.12.2025
Не гонись за модными словами, бери фундамент.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2567 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 07:43, 16.12.2025
У меня переход занял почти год, потому что я метался между направлениями и всё усложнял. Помогло правило: каждый день маленький шаг и один понятный результат, хоть скрипт, хоть настроенный сервис. Если чувствуешь, что застрял, не стесняйся разбирать чужие разборы собеседований и типовые вопросы, там быстро видно пробелы. И ещё: учись объяснять вслух, это половина успеха на интервью.\nКогда начал так делать, прогресс стал заметен уже через пару месяцев.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2500 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 08:18, 16.12.2025
Смотри ещё на реальную сторону работы: много рутины, много общения с разработкой и безопасностью, постоянные инциденты. Я вкатился из администрирования, и мне проще, а знакомый шёл с нуля и сперва мучился с терминалом. Ему зашло только после того, как он перестал учить по списку и собрал себе маленький проект: поднял сервис, мониторинг, алерты, бэкапы, и каждый шаг делал осознанно. Если такое не бесит, значит направление твоё. По навыкам минимум: Linux, сети, контейнеры, немного облаков, плюс понимание, как код доезжает до продакшена и что ломается чаще всего.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2597 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 08:52, 16.12.2025
Мне в своё время помогло, когда я перестал собирать разрозненные советы и нашёл одного человека, у которого понятная логика обучения. Я брал разбор своего плана и пробелов у Дмитрия, он как раз рассказывает путь в DevOps с нуля и без профильного образования. Нашёл его по адресу https://tylnyi.ru и дальше уже смотрел материалы по порядку, а не как попало. После этого стало проще: составил чек-лист тем, добавил практику и начал проходить тестовые собеседования.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Members
  3. 2561 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 09:27, 16.12.2025
Спасибо, мужики! Пойду соберу план и начну с базы и практики.

Перейти
Найти

Доступ закрыт.

1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Яндекс.Метрика