Если бы вы видели мою жизнь со стороны, вы бы подумали, что это идеал спокойствия. У меня есть работа библиотекаря в маленьком городке, где все друг друга знают. У меня есть кот по имени Агат, который спит на подоконнике, свернувшись калачиком. У меня есть ритуал: вечерний чай с мятой, вязание и аудиокнига. Никаких потрясений, никаких сюрпризов. И до определенного момента мне этого хватало.
А потом мой племянник Лёша, который учится в университете в большом городе, попросил меня о странной услуге. Он занимается какими то IT исследованиями и ему нужно было зарегистрироваться на нескольких сайтах, но его городской IP был заблокирован. «Тетя Катя, — сказал он мне по видеосвязи, — ты же живешь в глубинке, у тебя другой провайдер. Я тебе ссылку скину, ты просто зайди, зарегистрируйся и скажи, что видишь».
Ссылка вела на
вавада официальный сайт. Я, человек, чей интернет опыт ограничивается почтой, одноклассниками и поиском рецептов пирогов, конечно, удивилась. Но для Лёши я готова на многое. Он у меня умный, целеустремленный. Я доверяла ему.
Зашла. Я ожидала увидеть что то темное и пугающее, как в фильмах про гангстеров. А увидела… довольно симпатичный, даже яркий сайт. Все интуитивно понятно. Я зарегистрировалась, как он просил, и написала, что все вижу. «Спасибо, тетя Катя!» — обрадовался он и положил трубку.
А я осталась на той странице. Мне стало любопытно. Я всегда считала, что азартные игры — это что то про темные подвалы, нервных мужчин и запах табака. А здесь… здесь было похоже на красочную компьютерную игру. Я решила просто посмотреть, как оно работает. Внесла чисто символическую сумму, пятьсот рублей. Для меня это два билета в кино, на которые я все равно никогда не хожу.
Выбрала самый безобидный на вид автомат, с какими то драгоценными камнями. Нажала кнопку. Барабаны завертелись, и по телу пробежала странная дрожь. Не страх, а скорее предвкушение, как в детстве, когда крутишь волчок и не знаешь, где он остановится. Это было… весело.
Я не играла, чтобы выиграть. Я играла, потому что это было ново. Потому что это нарушало мой привычный, размеренный уклад. Мой вечерний чай теперь сопровождался не только аудиокнигой, но и этим тихим щелканьем мыши, мелодичными звуками и вспышками на экране. Это стало моим маленьким секретом. Моей личной, никому не видимой, площадкой для экспериментов.
И вот однажды, это был обычный вторник, случилось нечто. Я играла в свои камешки, уже почти собиралась выходить, как вдруг на экране началось какое то светопреставление. Замигали огни, заиграла торжественная музыка. Я не понимала, что происходит. Просто сидела и смотрела, как цифры на моем счету начинают увеличиваться с невообразимой скоростью. У меня перехватило дыхание. Я даже оглянулась, как будто кто то мог это увидеть, но в комнате был только я и мой спящий кот.
Когда все утихло, я увидела сумму, которая в несколько десятков раз превышала мои скромные вложения. Это были не миллионы, но для меня, живущей на скромную зарплату, это было целое состояние. Я несколько раз перечитала цифру. Потом выключила компьютер и пошла на кухню варить чай. Руки у меня слегка дрожали.
Я не сказала об этом никому. Ни Лёше, ни сестре. Эти деньги стали моим личным фондом свободы. На них я купила себе то, о чем давно мечтала, но всегда считала излишеством. Я заказала через интернет дорогой профессиональный набор для вязания с редкими сортами шерсти из Ирландии. Я купила билеты на поезд в Санкт Петербург и сняла на неделю маленькую квартиру в центре, чтобы просто гулять по музеям и каналам, как я мечтала в юности.
И самое главное — я избавилась от чувства вины за эти траты. Потому что это были не деньги от экономии на еде, не отложенные на черный день сбережения. Это был подарок. Случая. Судьбы. Или просто удачного стечения обстоятельств.
Теперь моя жизнь все так же спокойна внешне. Я пью вечерний чай, вяжу и слушаю аудиокниги. Но внутри что то изменилось. Исчез тот легкий привкус тоски, ощущение, что жизнь прошла мимо. Теперь я знаю, что сюрпризы возможны в любом возрасте. Что даже самая тихая гавань иногда может быть взволнована неожиданной попутной волной.
И иногда, очень редко, я захожу на вавада официальный сайт. Не ради выигрыша. А ради того, чтобы снова почувствовать тот самый трепет. Чтобы напомнить себе, что за окном моей уютной, предсказуемой жизни существует мир случайностей, где возможно все. И этот контраст делает мой тихий вечерний покой еще ценнее и слаще.