Я не из тех, кто спонтанно берёт и начинает стройку. Готовился долго: статьи, видео, форумы, смотрел, сравнивал. Почему кирпич? Ну, просто — не фанат я современных фишек типа сип-панелей. Хотелось, чтобы стояло не на 10 лет, а на 40 минимум. А мансарда — это вообще давняя слабость: я вырос в доме бабушки, у неё была мансарда, и это самое тёплое воспоминание детства.
Нашёл сайт «Интел Групп», честно — сначала просто по фото зацепило. Потом уже понял, что у них подход по делу, не на отвали. Вот здесь были как раз те самые проекты, что нам подошли по площади и стилю:
https://doma-karkas.ru/catalog/kirpichniye/doma-iz-kirpicha-s-mansardoy/.
Долго приценивались, были сомнения. Менеджер попался терпеливый — спасибо ему, выдержал мои 30 звонков с глупыми вопросами про фундамент и утепление. Что классно — никаких навязанных решений, наоборот, предлагали, где можно сэкономить без потери качества. Например, заменили тип кровли на металлочерепицу — вышло дешевле, но не хуже.
Когда стройка началась, я бы не сказал, что всё было идеально как в рекламе — без косяков не бывает. Но! Все косяки сразу исправлялись, не приходилось уговаривать или спорить. Это редкость. Дом сдали чуть раньше, чем обещали. С женой въехали в декабре — зима была снежная, морозная, и это был лучший тест. Дом держал тепло отлично, не было ни сквозняков, ни промерзания.
Планировку делали под себя: на первом этаже кухня-гостиная, сверху — спальни. Мансарда с хорошими окнами, там столько света, что по утрам вставать — одно удовольствие. Никакого сравнения с квартирами в коробках.
Резюме: строить дом — страшно, если один. С нормальной командой — кайф. «Интел Групп» в этом плане реально помогли. Если кто-то ищет проекты мансардных кирпичных домов — советую заглянуть сюда, может, как и у нас, с этого начнётся своя история.