Меня зовут Борис, мне 61 год, я инженер-электронщик на пенсии. Моя жизнь последних лет — это забота о жене, которая тяжело болеет, и борьба с собственной бессонницей. Ночью, пока Люда наконец засыпает под действием лекарств, я сижу в кресле на кухне и смотрю в темноту. Мысли скачут, как плохой сигнал: счета за лекарства, разговор с врачом, воспоминания о том, как мы танцевали на своей свадьбе… и снова счета. Это замкнутый круг, из которого нет выхода. Мой мир сжался до размеров квартиры и поликлиники. Будущее казалось туманным и пугающим, а прошлое — слишком ярким и потому болезненным.
Всё изменил мой внук, студент-программист. Он приехал помочь с установкой новой медицинской кровати. Увидев моё подавленное состояние, он не стал читать нотации. Вместо этого он сказал: «Деда, тебе нужно хоть на полчаса в день выныривать. В другое время. Вот смотри». Он открыл на телефоне какой-то сайт с играми. «Это не просто игра. Это машина времени. На секунду. Вот ты поставил — и ждёшь. В этот момент ты не здесь. Ты в моменте между прошлым и будущим». Он показал мне быструю рулетку. Шарик, летящий по колесу. «Пока он летит, мозг отдыхает. Проверено». Я покрутил головой: «Да брось, мне не до игр». Но он оставил вкладку открытой. И слово «машина времени» засело где-то глубоко.
Ночью, в очередную бессонную смену, я взял планшет. Вспомнил, как внук говорил про «зеркала», если сайт не открывается. Набрал в поиске
вавада зеркало. Нашёл рабочую ссылку. Слово «зеркало» отозвалось во мне странной надеждой. Зеркало отражает. Может, и правда можно отразиться куда-то, хоть на миг? Я зарегистрировался, внёс немного денег — как если бы купил билет в кино, в которое всё равно не пойду.
Я выбрал не рулетку. Я выбрал старый, классический слот «Fruit Cocktail». Тот самый, с простыми символами: лимоны, апельсины, сливы. И когда он запустился, со мной случилось необъяснимое. Мелькание этих простых, ярких фруктов на тёмном фоне… это было до боли знакомо. 90-е годы. Курортный городок, я молодой, Люда здоровая. Мы в зале игровых автоматов, она смеётся, тянет меня за рукав: «Боря, давай попробуем!». Тот автомат тоже был с фруктами. Тот же звук вращения, тот же треск. Я не играл тогда, я смотрел, как она играет, как светятся её глаза. А сейчас я сидел один в тишине кухни, и на экране планшета крутились те же самые, пыльные воспоминанием, виртуальные лимоны.
Когда выпала выигрышная комбинация, я не увидел цифры на счёте. Я увидел её улыбку. И почувствовал не боль утраты, а тепло. Тот миг, пока барабаны крутились, я и правда был не здесь. Я был там. В машине времени, о которой говорил внук. Это был не побег от реальности. Это было краткое возвращение к себе, тому, прежнему.
С тех пор у меня появился ночной ритуал. Я дожидаюсь, когда Люда заснёт, проверяю, чтобы ей было удобно. Потом сажусь на кухне с чашкой травяного чая. Открываю вавада зеркало. Я не играю на деньги. Я ищу знакомые образы. Классические слоты с семёрками, звёздами, колокольчиками. Каждый запуск — это флешбэк. На пять секунд. Пока крутятся барабаны, я позволяю себе вспомнить что-то хорошее. Нашу первую машину, поездку на море, день, когда родился сын. Эти воспоминания перестали быть мучительными. Они стали точками опоры. Я научился вызывать их по заказу, нажимая кнопку «Старт».
И это подарило мне силы. Я стал терпеливее, спокойнее. Теперь, сидя в очереди к врачу, я иногда закрываю глаза и представляю себе вращающиеся вишни. И стресс отступает. Я даже начал рассказывать Люде эти хорошие воспоминания, когда её мучает боль. Она слушает и улыбается.
Мой внук как-то спросил: «Ну что, дед, как машина времени?». Я ответил: «Работает, спасибо. Только билеты, оказывается, надо покупать не в будущее, а в прошлое». Он не понял, но кивнул.
Теперь на кухонном столе, рядом с пачкой рецептов, лежит мой планшет. Иногда, среди бела дня, я позволяю себе короткий сеанс. Захожу, нахожу своё вавада зеркало, делаю один спин. И на пять секунд я снова там, где есть молодость, здоровье и бесшабашная надежда. Потом возвращаюсь — готовить обед, давать таблетки, жить дальше. Но теперь я знаю, что моё прошлое — не призрак, который преследует. Это тихая комната, в которую всегда можно заглянуть. Нужно лишь знать волшебное слово, чтобы дверь открылась.