Мне шестьдесят шесть лет. Пенсия небольшая, дети разъехались по своим городам, жена ушла из жизни пять лет назад. С тех пор я живу один. Не сказать, что совсем одинокий — соседи заходят, иногда дети звонят, внуки присылают рисунки по почте. Но большую часть времени я всё равно провожу сам с собой.
Я много лет работал машинистом. Привык к шуму, к движению, к тому, что вокруг всегда что-то происходит. А теперь тишина. Первое время она меня просто давила. Телевизор не спасал, газеты — тоже. В какой-то момент я почувствовал, что начинаю увядать, как цветок без воды.
Однажды я пошёл в библиотеку, где бывает бесплатный интернет. Там увидел, как молодёжь сидит за компьютерами и играет. Сначала я усмехнулся: мол, глупости какие. Но потом подумал: а что, если попробовать? Может, и мне станет веселее.
Дома у меня старенький ноутбук, дети подарили на юбилей. Я включил его, долго разбирался, куда нажимать, но в итоге вышел на сайт с азартными играми. Всё было яркое, мигающее, музыка играла. Я улыбнулся: прямо как в кино.
Я положил небольшую сумму, чисто для интереса. Первые
вавада ставки делал осторожно, руки даже тряслись. Я привык считать каждую копейку, поэтому боялся, что проиграю. Но, к моему удивлению, получилось выиграть чуть больше. И вот тогда я почувствовал, что сердце стучит быстрее. Я давно не испытывал такого волнения.
Со временем я понял, что это не просто про деньги. Да, приятно, когда удаётся что-то выиграть, но главное — эмоции. Я снова начал ждать вечера, когда сяду за ноутбук, открою игру и почувствую себя не стариком, а живым человеком, которому интересно.
Особенно понравилось, что в чате можно общаться с другими игроками. Я познакомился там с женщиной из Нижнего Новгорода, ей шестьдесят два. Мы переписывались, делились впечатлениями, смеялись над своими ошибками. Иногда разговор заходил дальше — о книгах, о фильмах, о жизни. И я подумал: если бы не эти игры, я бы никогда её не встретил.
Дети сначала не знали. Я скрывал, думал, осудят. Но потом всё же признался сыну. Он посмеялся и сказал: «Пап, если тебе это в радость, только не переусердствуй». И я был благодарен за понимание.
Однажды я рискнул поставить чуть больше, чем обычно. Это был мой день рождения, и я решил сделать себе подарок. Сначала всё шло плохо, я даже пожалел. Но потом удача улыбнулась, и я выиграл сумму, на которую купил себе новый телефон и оплатил зубного врача. Для меня это было событие, я даже устроил маленький праздник и позвал соседей.
Теперь мои вечера стали другими. Я готовлю ужин, ставлю чай, сажусь за ноутбук. Иногда выигрываю, иногда проигрываю, но всегда чувствую азарт. В такие моменты я снова вспоминаю молодость, когда жизнь била ключом.
Я не обманываю себя: понимаю, что вавада ставки — это не волшебная палочка. Но для меня они стали окном в мир, где есть движение, где я снова чувствую себя частью чего-то большего. И это дорогого стоит.
Иногда я думаю: если бы жена была жива, она бы наверняка смеялась надо мной, сказала бы: «Ну что ты, старый, в игрушки ударился». А потом сама бы села рядом и попробовала. И, наверное, радовалась бы вместе со мной.
Сейчас я понимаю: самое главное — не деньги, а то, что я снова нашёл вкус к жизни. Я перестал бояться вечеров и тишины. У меня появился новый интерес, новые знакомые, новые эмоции. И ради этого стоило рискнуть.